Уважаемые землепользователи, собственники и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения!
Администрация Каргапольского муниципального округа напоминает о необходимости соблюдения целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (ЗК РФ) и Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земли сельскохозяйственных угодий должны использоваться строго по целевому назначению – для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.
В соответствии со статьей 13 Земельного Кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Регулировать отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, был призван федеральный закон от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
Обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения установлены статьей 8 Федерального зкона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»
Так, согласно статье 8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ-собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны: осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду; обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, составленным в соответствии с ч.4 ст.15 настоящего Федерального закона; соблюдать нормы и правила в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного н6азначения; представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов.
В результате длящегося недобросовестного использования земель сельхозназначения Постановлением Правительства от 18.09.2020г. №1482 был установлен Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Земельный контроль на землях сельскохозяйственного назначения в пределах своей компетенции осуществляют должностные лица отдела государственного земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора и должностные лица Администрации Каргапольского муниципального округа.
В соответствии с ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. Неисполнение предписаний также является наказуемым и влечет наложение штрафа.
Выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья не только зарастают древесиной, кустарниковой и сорной растительностью, но и в первую очередь подвергаются захламлению. Кроме того, неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения несут угрозу пожароопасной обстановки, в том числе в лесных массивах и населенных пунктах.
Обращаем внимание, что ответственность за несоблюдение обязательных требований земельного законодательства лежит на фактическом землепользователе земельного участка.
Чем грозит нецелевое использование земель?
- Повышение налоговой нагрузки.
В соответствии с п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ (НК РФ), за земельные участки, используемые не по целевому назначению, налоговые ставки устанавливаются в размере до 1,5% от кадастровой стоимости, в то время как для земель сельскохозяйственного назначения, используемых по целевому назначению, ставка не превышает 0,3%.
- Принудительное изъятие земельного участка.
В случае неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение трех и более лет подряд, согласно ст. 6 Федерального закона №101-ФЗ, на собственника может быть наложен штраф, а в случае дальнейшего неиспользования участок может быть принудительно изъят через суд.
Администрация призывает всех землепользователей ответственно подходить к использованию земельных ресурсов, являющихся национальным достоянием. Соблюдение целевого назначения земель – это не только ваша обязанность, но и гарантия сохранения плодородия почв, обеспечения продовольственной безопасности и стабильности вашего бизнеса.