Администрация Каргапольского муниципального округа
Курганской области

О проведении месячника гражданской обороны

День гражданской защиты ежегодно отмечается в Российской Федерации 4 октября и 2016 году это уже 84-ая годовщина. Основной задачей ГО является защита населения и промышленности от различного вида угроз – землетрясений, наводнений, промышленных аварий и других техногенных и природных катастроф.

Сегодня в нашей стране создана целая система гражданской обороны, в которую входят как подразделения МЧС России, так и другие органы власти, различные ведомства и организации.

Важное направление работы - подготовка населения к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных происшествий.

Надо отметить, что информационная акция под названием «Месячник гражданской обороны» в системе МЧСкоторая пройдет с 3 октября по 3 ноября, была объявлена не случайно. Основной своей целью, прежде всего, она преследует повышение уровня заинтересованности населения в области собственной безопасности. Ведь в большинстве случаев чрезвычайные происшествия происходят именно по вине людей, из-за их небрежного отношения к своей безопасности и жизни других людей, а порой и по причине незнания того, как себя обезопасить.

Организаторы акции «Месячник гражданской обороны» стремятся повысить степень ответственности людей, научить их не только выживать самим в экстремальных условиях, но и оказывать необходимую помощь пострадавшим.

Чрезвычайная ситуация определяется как – это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.
По характеру происхождения ЧС могут быть природного и техногенного характера. Например, разрушительное землетрясение в 1988г. в Армении (г. Спитак) – природная катастрофа, а на Чернобыльской атомной электростанции – техногенная чрезвычайная ситуация.

На огромной территории нашей страны возможны следующие ЧС природного характера: землетрясения, сильнейшие ураганы, лесные и торфяные пожары, наводнения, сели (водо-грязевые потоки), оползни, снежные лавины с гор, сильные грозы, цунами и другие проявления грозной стихии.
Выживание человека в зоне стихийного бедствия обеспечивается 4-мя основными факторами:
- знанием особенностей природных явлений;
- умением распознать приближение стихийного бедствия и подготовиться к нему;
- знанием приемов спасения при конкретном стихийном бедствии;
- психологической подготовкой к действиям в особо сложных условиях.
Необходимо помнить, что ни одно стихийное бедствие не возникает

неожиданно. Каждое бедствие каким-то образом предупреждает о своем

приближении.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie