Администрация Каргапольского муниципального округа
Курганской области

Наступил пожароопасный период

Наступил пожароопасный период. Ежегодно в весенне-летний период количество выездов пожарных подразделений в Каргапольском районе увеличивается в несколько раз, причиной этого становится палы сухой травы и тополиный пух.

Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох – моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат – резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта.  Наши автолюбители зачастую хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность возгораний.

Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара. Многие помнят, как в детстве делали дорожки из тополиного пуха и потом поджигали их, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети развлекаются подобным образам, не догадываясь об опасности таких забав. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички.Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Особенно в этот период «страдают» автомобили, не спасают их даже гаражи.  Проникая через щели внутрь, огонь уничтожает все на своем пути. Последствия нетрудно представить – сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество, к сожалению, с фактами гибели и травматизма людей.

Необходимо, чтобы коммунальные службы своевременно убирали тополиный пух, но и самим гражданам необходимо заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни.

В весенне-летний пожароопасный период необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности. В случае повторения аномальной жары 2010 года количество “Тополиных” пожаров значительно возрастет. От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы – поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И   ни в коем случае не сжигать!

Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и приливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство во дворах домов с целью предупреждения пожаров.

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и рядовым дворникам. Как показывает практика, смет пуха – нелегкое занятие. Для того чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать. Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie